В защиту бумажного декора

Processed with Moldiv

Дорогие друзья!

Огромнейшее количество ваших запросов на проведение нами консультаций и мастер-классов по бумажным цветам и по бумажному декору не остается нами незамеченными, и мы планируем обдумать этот вопрос. Мы находимся в процессе “творческой эволюции”, а это занимает много времени.

Что касается советов по самому декору, то это еще сложнее, ибо очень субъективно, и зависит от мировоззрения человека. Единственное, что мы можем посоветовать – подойдите к этому вопросу осознанно. Осознанный выбор может привнести в вашу жизнь много прекрасного и чудесным образом ее упорядочит. По крайней мере, если вы считаете, что дизайнерский декор из бумаги необходим на вашем мероприятии.
Взрывная популярность бумажных цветов в Украине, огромное количество мастеров, невероятно широкий диапазон идей и цен – все это заставляет задуматься над вопросами, ответы на которые и помогут вам сделать выбор.
1. Что лежит в основе бумажного цветочного декора, какая идея? В чем его художественная ценность?
2. Что обеспечило ему такую популярность в Украине и мире? В чем его красота?
3. Почему так популярны именно бумажные цветы, а не предметы быта или природы?
4. Какая разница между декором и инсталляцией?
5. Если первична идея цветов, то где альтернативные материалы в их изготовлении? А если первичен материал(мода на бумагу), то почему именно цветы?
6. Где грань между бумажным цветочным декором и бутафорией?
7. Может это тренд, на котором многие спекулируют, заменяя спрос кустарным предложением?
Вопросов много. Как быть – каждый решает сам, но на один вопрос ответить стоит: вас интересует бумажный декор как предмет искусства или как бутафория? Это очень важно.
Принимая решение о бумажном декоре как о произведении искусства, помните о форме и содержании, где форма понимается как упорядоченность содержания – его внутренняя связь и порядок.
Помните о том, что искусство, хоть и прикладное,согласно Аристотелю, глубоко содержательно; подобно философии, оно способствует познанию вещей. Оно воспроизводит объективную реальность.
Не забывайте о художественной форме как о воссоздании объективной и субъективной реальности в выразительных средствах искусства.
Помните, что объектом эстетического интереса, по И. Канту, является не сам реальный объект, но форма объекта.
НЕПОНИМАНИЕ этих вещей чревато покупкой бумажной бутафории, которая лишь плохо имитирует настоящие вещи. Предметы бутафории отличаются дешевизной, прочностью, подчёркнутой выразительностью внешней формы (при их изготовлении обычно отказываются от воспроизведения деталей, невидимых зрителю).

В современном мире свадьба – уже не только обряд как совокупность стереотипных действий, которые имеют символическое значение, а элемент шоу – бизнеса или театральная постановка, где замысел и качество исполнения играют основополагающую роль. И если человек этого НЕ ОСОЗНАЕТ или еще хуже – не может себе позволить – для чего тогда затевать, с какой целью? НЕПОНИМАНИЕ таких вещей превращает всю затею вдешевый спектакль.
Приобретения предметов искусства – процесс интеллектуального и эстетического выбора, который требует определенных знаний. А при отсутствии квалифицированной экспертной среды и объективной критики бумажного декора в Украине сделать правильный выбор непросто. Все это приводит к очень свободной трактовке мастерами многих эстетических понятий и основ. Неумелое подражание чужого творчества и претензии на «авторский стиль» приводят к деградации эстетических норм в целом и направления handmade в частности. При этом ювелирная точность в работе и креативность подменяются кустарным производством, а популярная идея изменяется до неузнаваемости. Поэтомуфункции критики частично возлагаются на заказчика произведений, который своим выбором поощряет автора и разделяет ответственность за его результат.
Поэтому ваши амбиции и стремление к неординарным затеям, ваши претензии на исключительную оригинальность (в бумажном декоре в частности) должны быть сбалансированы адекватным понятием о качестве таких работ, их художественной ценности и стоимости.
В любом случае, и прекрасное, и безобразное – это эстетические формы, и какая из них ваша – определяется лишь вашим выбором, вашими эстетическими вкусами и способностью судить о красоте.

Mio Gallery, 2015.

Share with friends: